Vollwertig essen - Präventionskurs nach §20 SGB V am 8. Oktober

Gesund und vollwertig essen ist im stressigen Alltag gar nicht so einfach, denkt man….

 

Der zertifizierte Ernährungsberater Tim Englbrecht aus Dünzling hat in  einem fast  dreistündigen, aber sehr kurzweiligen Vortrag erklärt, dass es geht!

 

Am 8. Oktober trafen sich 12 interessierte Frauen (die meisten waren sich einig, dass die  Männer es nötiger hätten…!) im Lengfelder Treffpunkt, um spannende, wissenschaftlich fundierte Fakten zu dem Thema zu erfahren.

 

Es ging in seinem oft lustigen Vortrag nicht um strikte Verbote, von den klassischen Diäten hält er im Übrigen nichts, sondern um die geschickte Zusammensetzung und z. T. auch Reihenfolge der möglichst vollwertigen Nahrungsmittel. Durch eine vollwertige, ballaststoffreiche Basis kann man kleine Fehltritte auch mal ausbügeln. „Wenn man an vielen Tagen alles richtig macht, kann man an wenigen Tagen auch mal wenig richtig machen“ - so Tim Englbrecht - denn „leben tun wir ja auch“ - und - beispielsweise auch mal feiern.

 

Über den Tag verteilte Blutzuckerzuckerspitzen zu vermeiden und eine gesunde Darmflora helfen gegen Übergewicht und unsere Wohlstandskrankheiten, wie Bluthochdruck, Typ II Diabetes, Schlaganfall und Herzinfarkt.

 

Zum gemeinsamen Kochen hat die Zeit leider nicht gereicht, aber der Dozent hatte etwas vorbereitet und die Theorie in die Praxis umgesetzt: Köstliche Gemüse-Antipasti, selbstgebackenes Brot mit Aufstrichen, Eier-Gemüseplätzchen und eine Omelett Variation haben alle begeistert.